Есауленко Юля, мама  Даши

 

Зимой Мушику скучно. Зимой все ночь. Порой Мушику кажется, что вокруг совсем ничего нет: даже краски, которыми обычно расцвечен мир в другое время года – красная, желтая, зеленая, – зимой превращаются в черную и белую.

Надо успеть потратить светлое время с умом. Что можно делать зимой в лесу? Мушик пробовал плести лапти. Считать ворон. Лепить снежную бабу. Скучно. В одиночку любое дело казалось Мушику не в радость. А где же в такой холод найти компанию для игры?

Однажды Мушик в заколоченной на зиму избушке лесника нашел газету. Не то чтобы настоящую, так… обрывок. Всего лишь небольшой кусочек с фотографией. Человек, обутый в странные деревянные дощечки, держащий в руках длинные металлические палки. И надпись: «Оле Уйнар Бьорндален». Мушик сильно задумался. Слова были для него совсем не знакомые. Но довольное лицо человека на картинке Мушику понравилось. «Надо попробовать», – решил Мушик.

Мушик был очень рукастый: споро смог соорудить себе из древесной коры похожие дощечки, нашел на лесной опушке подходящие ветки. И покатился.

Весело бьет в лицо Мушику встречный ветер, когда катится Мушик с горки. Задорно щебечут синички, наблюдая, как Мушик ловко уворачивается от попадающихся на его пути кустиков. Мушик улыбается. Слышится ему сзади шорох, будто тот человек с картинки совсем рядом – тоже преодолевает снежное зимнее полотно. «Оле… Уйнар… Оле Уйнар…», – считает про себя Мушик, соревнуясь с невидимым соперником.

«Какие замечательные слова. Полезные, – думает Мушик. – Как удобно под них кататься».

Вот так и понял Мушик, как важно порой в жизни бывает вовремя найти правильное слово.