Фимушина Марина (Москва-Лондон)

 

Жила-была в лесу маленькая Белочка. Ну как маленькая? Мама и Папа, конечно, считали ее еще малышкой. Но сегодня им придется признать, что Белочка – уже почти совсем взрослая. А все потому, что у маленькой Белочки сегодня – День рождения. И после этого Дня рождения ей можно будет ходить в Лесную школу, куда уже ходят все ее друзья: другие белочки, зайчики, кабанчики и много еще кто.

День рождения – такой приятный праздник и, в тоже время, очень волнительный. Интересно, а какие подарки принесут гости? Любопытно, а много ли гостей придет на ее праздник?

Первым делом, надо быть самой красивой Белочкой на всем белом свете. Маленькая Белочка не знала, что это такое «весь белый свет», она просто слышала, как Мама с Папой говорили про него. Но про себя решила, что «весь белый свет» — это, наверное, светлая полянка, где стоит Лесная школа, а она точно меньше, чем их лес. Значит, ей надо быть красивее, чем их «весь большой лес».

Маленькая Белочка очень хорошо умылась, расчесала свою шелковистую шубку, особенно старательно расчесала свой замечательный пушистый хвостик. «С этим хвостиком я буду точно самая красивая!», — так думала про себя Белочка.

Папа и Мама уже с самого утра подарили ей свои день-рожденские подарки. О! Что это были за подарки. Маленькая Белочка вскинула лапки кверху и надолго замолчала от удивления и восхищения: это был самая настоящая Азбука (чтобы уже совсем Не-маленькая Белочка могла пойти в Лесную школу) и самая что ни на есть настоящая игрушечная швейная машинка. Да, да, у лесных жителей тоже бывают свои швейные машинки. Каждый подарок был один другого прекраснее. Поначалу Белочка взялась рассматривать Азбуку, но она еще не умела читать, и разглядывать картинку ей быстро наскучило. Тогда она приступила к штурму швейной машинки. Но швейная машинка оказалась стойкой, она никак не поддавалась Белочке. Белочка и слева к ней подойдет, и справа, и по колесику лапкой постучит, и под машинку заглянет – а она так и не начинает шить прекрасные вещи.

Маленькая Белочка сердито топнула лапкой: «Ну, кто же дарит такие подарки, что даже я, уже совсем Не-маленькая Белочка, не могу с ними справиться?!» Она схватила свой подарок и потащила его через весь беличий домик к Папе и Маме. Пусть они сделают так, чтобы подарок заработал.

«Мама, мама! Помоги мне настроить мою швейную машинку!», — закричала маленькая Белочка, когда ворвалась к Маме. Но Мама не могла помочь Белочке: в одной руке у нее были грибы, в другой орешки, а еще рядом лежали лукошки с ягодами. Мама торопилась приготовить угощение для гостей, которые уже скоро придут на День рождения.

«Белочка, я не могу тебе помочь. Я сейчас очень сильно занята…», — начала виновато говорить Мама. Но Белочка ее уже не слушала. Она опять топнула сердито лапкой, развернулась и потащила свой подарок к Папе.

«Уж Папа-то обязательно мне поможет! Он всегда-превсегда мне помогает!», — подумала Белочка. «Папа, Папа! Настрой мне мою новую швейную машинку! Она совсем не хочет шить!», — потребовала Белочка, когда нашла своего Папу. Но Папа даже не сразу ответил: он забрался на самый верх их домика и пытался украсить потолок и стены разными цветами, листиками, веточками – чтобы гости, которые уже очень скоро придут на День рождения, были рады.

«Белочка, прости, я не могу сейчас тебе помочь», — еле-еле произнес Папа, потому что часть украшений он зажал в зубах, а двумя лапками с трудом держался за тонкую ветку высоко-высоко.

Тут Белочка так сильно рассердилась, что не просто топнула лапкой, а стала стучать обеими ножками и обеими кулачками по всему, что попадалось ей на пути. «Это мой праздник! Это мой День рождения! Это мой подарок! Настройте мне его немедленно!»

Но тут неожиданно в лапку Белочки попала шишка. Но это была не простая шишка, это была Мудрая Шишка – Мушик.

Мушик был особенным лесным жителем: и не птица, и не зверь, и не видно его, но он всегда приходит, когда особенно кому-то нужен. И сейчас он был нужен маленькой Белочке. У него есть такая особенность, когда кто-то его возьмет в лапки, то он уже не может сердиться и злиться, потому что Мушик умеет забрать злость и подарить добро.

Мушик впрыгнул в лапку Белочки, заглянул ей в глаза и спросил добрым голосом: «Скажи, Белочка, ты очень сильно ждешь, когда придут твои дорогие друзья в гости?» «Да», — ответила Белочка. «Скажи, — продолжил Мушик, — а что важнее, приготовить очень вкусное угощение и украсить домик, чтобы твоим дорогим гостям было очень весело на празднике, или поиграть на швейной машинке?». Белочка задумалась. Она уже не могла злиться, потому что Мушик всю ее злость забрал. И тут маленькая Белочка улыбнулась и стала сиять светлее всего «белого света», потому что она поняла, что любой подарок подождет, а вот помочь Маме и Папе подготовиться к Дню рождения и организовать все для гостей – вот это на самом деле очень важно.

Мушик улыбнулся и вернулся к себе в жилище, чтобы потом помочь кому-то еще. А Белочка поняла, что делать добро другим людям и помогать родителям – это очень хорошо. И еще она поняла, что не надо злиться и требовать, чтобы тебе помогли. Надо подождать. А еще лучше – самой кому-то помочь.

Теперь Белочку точно возьмут в Лесную школу. А может быть, она пойдет учиться в Школу доброты, и сможет помогать другим зверюшкам и птичкам, как справляться со злостью и дарить другим добро.