Фимушина Марина (Москва-Лондон)

 

У мамы Медведицы было два сыночка Медвежонка. Медвежонок Вова и Медвежонок Ваня.

Медвежата очень любили ходить с мамой Медведицей собирать ягоды. Мама Медведица всегда очень радовалась и даже гордилась, что у нее такие сыночки: хотя они еще совсем маленькие, они с ней ходят собирать ягоды в лес. У других мам-медведиц сыночки не помогали собирать ягоды.

А еще медвежата Вова и Ваня очень дружили друг с другом,  и все время играли вместе. Они забирались на поваленное дерево вместе. Они кувыркались на зеленом лугу вместе. Они играли с интересными камушками. Они все делали вместе.

Но была у медвежат одна привычка, которая очень огорчала маму Медведицу: они хоть и играли всегда вместе, постоянно ссорились и каждый хотел то, что хочет другой.

Каждый день мама Медведица слышала одно и тоже.

— Я буду первым залезать на дерево! – кричал медвежонок Вова.

— Нет, это я буду первым залезать на дерево! – кричал медвежонок Ваня.

— Я буду первым есть малину! – в другой день кричал медвежонок Вова.

— Нет, это я буду первым есть малину! – не отставал от него медвежонок Ваня.

— Я сяду на этот пенёк!

— Нет, это я сяду на этот пенёк!

Каждый раз медвежата прибегали к маме Медведице и требовали, чтобы она решила за них спор, чтобы она сказала, кто будет победителем. Мама Медведица упрашивала их, уговаривала: «Вы же братья. Вам надо делиться друг с другом». Но медвежата продолжали кричать и требовать, чтобы именно один стал победителем.

В один день папа Медведь сделал для медвежат новую кроватку – большую, удобную и просторную. Медвежата очень быстро растут, и они уже не помещались в своей старой кроватке. Всем кроватка была хороша, только стояла она, одним краем прислоненная к кровати, где спала мама Медведица.

И конечно, медвежонок Вова и медвежонок Ваня завели опять свой спор.

— Я буду спать на этой половине кровати, которая ближе к маме Медведице! – кричал медвежонок Вова.

— Нет, это я буду спать на этой половине кровати, которая ближе к маме Медведице! – не отставал от него медвежонок Ваня.

Бедная мама Медведица села и стала плакать. Она так устала, что ее медвежата постоянно ссорятся и так громко кричат, что они никак не могут ничего поделить по-братски.

И тут вдруг, откуда ни возьмись в берлоге появилось странное существо. Это был Мушик – Мудрая Шишка. Мушик всегда приходил тогда, когда у кого-то не получалось справиться со злостью или грустью. Он приходил и помогал.

Сперва он запрыгнул в лапу мамы Медведицы, чтобы она перестала грустить и плакать. Когда мама Медведица погладила гладкую голову Мушика, она успокоилась и стала улыбаться. Медвежата заметили, что их мама больше не плачет, и тут же увидели Мушика.

— Здравствуйте, Медвежата, — сказал Мушик. Он был очень добрый и вежливый, и всегда подавал хороший пример остальным.

— Здравствуйте…, — тихо ответили медвежата.

— Почему у вас такой громкий крик стоит из берлоги, что по всему лесу слышно? – мягко спросил их Мушик.

— Потому что я должен спать на этой стороне кровати! – резко ответил медвежонок Вова.

А медвежонок Ваня заплакал: «Я тоже хочу спать на этой стороне кровати».

— А мама не хочет нас рассудить, она не хочет сказать, кто будет спать на стороне кровати, которая рядом с ней! – хорошо сказали оба братика-медвежонка.

Мушик почесал свою гладкую голову и задумался на минуту.

— А если мама Медведица скажет, что там должен спать медвежонок Вова, тогда медвежонок Ваня обидится? – спросил Мушик.

— Конечно, обижусь! – сказал медвежонок Ваня.

— Ну хорошо, а если мама Медведица скажет, что там должен спать медвежонок Ваня, тогда медвежонок Вова обидится, верно? – продолжил Мудрая Шишка.

— Да, да, я обязательно обижусь! – сказал медвежонок Вова.

— Вы же знаете, что мама Медведица любит вас обоих одинаково? И она совсем не хочет, чтобы кто-то из вас обижался или был грустным! Вы это знаете? – спросил Мушик.

— Да…, — тихо прошептали оба медвежонка, — мы знаем, что она нас любит. Она всегда отдает нам самые вкусные кусочки. Она всегда ласково гладит нас по головке, всегда утешает, когда мы падаем с пенёчка. Она часто смотрит на нас и улыбается от счастья.

— Как же тогда ваша мама Медведица может сказать, кто из вас будет спать на «правильной» стороне кровати?!

— А что же делать?! – вскричали медвежата.

— Вы должны решить это сами! – торжественно сказал Мушик.

— Но мы же не можем решить: я говорю, что я хочу, а Вова говорит, что хочет он, — удивился медвежонок Ваня.

— Да, мы не можем решить, — подтвердил слова брата медвежонок Вова.

— А мы с вами бросим жребий. Кто-то будет спать первую ночь на «правильной» стороне кровати, а на следующий день вы поменяетесь, и так и будете меняться каждую следующую ночь. А жребий поможет вам выбрать, с кого начнется очередь.

— А что там можно? – удивились медвежата.

— Только вы должны мне кое-что обещать, хорошо? – строго сказал Мушик, — после того, как мы бросим жребий, вы не будете больше спорить и ругаться друг с другом, вы согласитесь с этим выбором. И вы обещаете, что потом будете честно меняться.

— Да, да! Мы обещаем! Спасибо, Мушик!  — наперебой закричали медвежата Вова и Ваня.

— И запомните важные слова: если вы сами не можете решить, как поделить что-то, то это плохо для вас самих. Например, вы не можете поделить сыр. Тогда кто-то придет и заберет его, и тогда у вас у обоих не будет сыра. Или кто-то придет, и поделит нечестно, и тогда один будет обижен. Только вы вдвоем можете договориться и поделить все по-честному. И тогда все будут счастливы, а в вашей семье будет мир, покой и дружба.

Тут Мушик достал блестящую монетку и показал ее медвежатам. Монетка была очень красивая. На каждой стороне был свой рисунок. Медвежонку Вове понравилась сторона, где нарисована большая птица, а медвежонку Ване понравилась та сторона монеты, на которой была нарисована цифра 5. Тогда Мушик взял монету в свои руки, хорошо встряхнул ее, и бросил на пол берлоги. Выпала сторона с красивой птицей, и это означало, что первую ночь на «правильной» стороне кровати должен спать медвежонок Вова.

И оба медвежонка с радостью согласились, что так и будет. А завтра они поменяются местами.

Мама Медведица была так счастлива, что в семье теперь установится мир и покой, что не знала, как отблагодарить Мушика. А Мушик попросил ее рассказать эту сказку, чтобы другие звери в лесу и люди в разных городах знали, как можно легко и просто договариваться между братикам и сестренками, чтобы поделить что-то, что никак не делится.